Inicio
Materias
|
UNESCO_V2 > 6 Política, derecho y economía > Economía agraria > Producción agrícola
Producción agrícolaVer también: |
Refinar búsqueda Consulta a fuentes externasAportes para una interpretación del sistema agrario uruguayo / Miguel Vassallo en Centro Latinoamericano de Economía Humana, No. 30 (1984)
[artículo]
Título : Aportes para una interpretación del sistema agrario uruguayo Tipo de documento: texto impreso Autores: Miguel Vassallo (1948-), Autor Fecha de publicación: 1984 Artículo en la página: pp. 39-68 Idioma : Español (spa) Clasificación: [UNESCO_V2] Estructura agraria
[UNESCO_V2] Estructura económica
[UNESCO_V2] Estructura social
[UNESCO_V2] Producción agrícola
[UNESCO_V2] UruguayResumen: El artículo que presentamos señala un esfuerzo de síntesis descriptiva que da lugar a las coordenadas más importantes para la interpretación histórica y estructural que, aquí se propone, para la agropecuaria nacional. La misma, producto de una detenida revisión de conocimientos secundarios, constituye la base de análisis de una propuesta alternativa de tipo global para el sector agropecuario. El artículo avanza en un principio en la definición. De algunas categorías de análisis y de las interpretaciones globales más salientes conocidas hasta el momento. En un segundo momento se expresan las principales ideas de aproximación a una interpretación del proceso económico y social de nuestro agro, así como un explicitación de las claves interpretativas centrales de este enfoque. Posteriormente se desarrollan algunos aspectos concretos que, a juicio del autor, ofician como aportes a la mejor comprensión de la agricultura capitalista uruguaya. Finalmente se resumen los aspectos más salientes de esta perspectiva, en relación a la interpretación de los fenómenos agrarios nacionales, a la necesaria cooperación multidisciplinaria y a la integración de variadas categorías, para lograr una aproximación más exacta a la cuestionada realidad socio-económica. Las ideas principales aquí reseñadas constituyen elementos de la primera parte de la tesis doctoral presentada por el autor ante la Universidad de Bonn, R. F. de Alemania.
Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19
in Centro Latinoamericano de Economía Humana > No. 30 (1984) . - pp. 39-68[artículo] Aportes para una interpretación del sistema agrario uruguayo [texto impreso] / Miguel Vassallo (1948-), Autor . - 1984 . - pp. 39-68.
Idioma : Español (spa)
in Centro Latinoamericano de Economía Humana > No. 30 (1984) . - pp. 39-68
Clasificación: [UNESCO_V2] Estructura agraria
[UNESCO_V2] Estructura económica
[UNESCO_V2] Estructura social
[UNESCO_V2] Producción agrícola
[UNESCO_V2] UruguayResumen: El artículo que presentamos señala un esfuerzo de síntesis descriptiva que da lugar a las coordenadas más importantes para la interpretación histórica y estructural que, aquí se propone, para la agropecuaria nacional. La misma, producto de una detenida revisión de conocimientos secundarios, constituye la base de análisis de una propuesta alternativa de tipo global para el sector agropecuario. El artículo avanza en un principio en la definición. De algunas categorías de análisis y de las interpretaciones globales más salientes conocidas hasta el momento. En un segundo momento se expresan las principales ideas de aproximación a una interpretación del proceso económico y social de nuestro agro, así como un explicitación de las claves interpretativas centrales de este enfoque. Posteriormente se desarrollan algunos aspectos concretos que, a juicio del autor, ofician como aportes a la mejor comprensión de la agricultura capitalista uruguaya. Finalmente se resumen los aspectos más salientes de esta perspectiva, en relación a la interpretación de los fenómenos agrarios nacionales, a la necesaria cooperación multidisciplinaria y a la integración de variadas categorías, para lograr una aproximación más exacta a la cuestionada realidad socio-económica. Las ideas principales aquí reseñadas constituyen elementos de la primera parte de la tesis doctoral presentada por el autor ante la Universidad de Bonn, R. F. de Alemania.
Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19 Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado CLAEH1984/30 Cuad. CLAEH Publicaciones periódicas Biblioteca Central Hemeroteca Excluido de préstamo
Título : Aspectos agrarios de los Estados Unidos de América Tipo de documento: texto impreso Autores: Frick Davie, Carlos, Autor Editorial: Montevideo : Impresora Ligu Fecha de publicación: 1957 Número de páginas: 156 p. Idioma : Español (spa) Clasificación: [UNESCO_V2] Producción agrícola Palabras clave: COOPERATIVAS AGRICOLAS TRABAJADORES RURALES Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10 Aspectos agrarios de los Estados Unidos de América [texto impreso] / Frick Davie, Carlos, Autor . - Montevideo : Impresora Ligu, 1957 . - 156 p.
Idioma : Español (spa)
Clasificación: [UNESCO_V2] Producción agrícola Palabras clave: COOPERATIVAS AGRICOLAS TRABAJADORES RURALES Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10 Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado GEL0977 CAJA 262 Libro Biblioteca Facultad de Derecho Depósito A.DOC. Disponible
Título : La cadena de carne bovina : Uruguay en la reciente globalización productiva Tipo de documento: texto impreso Autores: Maria José Rey, Autor Editorial: Montevideo : UDELAR Fecha de publicación: 2024 Colección: Biblioteca Plural Número de páginas: 244 p ISBN/ISSN/DL: 978-9974-0-2218-8 Idioma : Español (spa) Clasificación: [UNESCO_V2] Agroindustria
[UNESCO_V2] Carne
[UNESCO_V2] Industria alimentaria
[UNESCO_V2] Producción agrícola
[UNESCO_V2] Producto agrícolaPalabras clave: CARNE BOVINA INDUSTRIA DE LA CARNE INDUSTRIA AGROPECUARIA SECTOR AGROPECUARIO PRODUCION ANIMAL INDUSTRIA AGROALIMENTARIA CADENAS GLOBALES DE VALOR MERCADO CARNICO INTERNACIONAL INDUSTRIA FRIGORÍFICA POLÍTICAS SANITARIAS TRAZABILIDAD COMERCIO Clasificación: 338.1 REYc Nota de contenido: Cadenas globales de valor, bienes agroalimentarios y mercado cárnico internacional.
La inserción externa.
La fase industrial.
La fase primaria.
Relacionamiento entre ganaderos e industriales.
El papel del Estado y las políticas públicas.Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30 La cadena de carne bovina : Uruguay en la reciente globalización productiva [texto impreso] / Maria José Rey, Autor . - Montevideo : UDELAR, 2024 . - 244 p. - (Biblioteca Plural) .
ISBN : 978-9974-0-2218-8
Idioma : Español (spa)
Clasificación: [UNESCO_V2] Agroindustria
[UNESCO_V2] Carne
[UNESCO_V2] Industria alimentaria
[UNESCO_V2] Producción agrícola
[UNESCO_V2] Producto agrícolaPalabras clave: CARNE BOVINA INDUSTRIA DE LA CARNE INDUSTRIA AGROPECUARIA SECTOR AGROPECUARIO PRODUCION ANIMAL INDUSTRIA AGROALIMENTARIA CADENAS GLOBALES DE VALOR MERCADO CARNICO INTERNACIONAL INDUSTRIA FRIGORÍFICA POLÍTICAS SANITARIAS TRAZABILIDAD COMERCIO Clasificación: 338.1 REYc Nota de contenido: Cadenas globales de valor, bienes agroalimentarios y mercado cárnico internacional.
La inserción externa.
La fase industrial.
La fase primaria.
Relacionamiento entre ganaderos e industriales.
El papel del Estado y las políticas públicas.Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30 Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 13762 338.1 REYc Libro Biblioteca Central Colección general Disponible Documentos electrónicos
![]()
La cadena de carne bovinaURL
Título : Concurso internacional de ensayo histórico Lemco Tipo de documento: texto impreso Autores: Uruguay. Ministerio de Educación y Cultura, Autor Editorial: Montevideo : Ministerio de Educación y Cultura. Dirección Nacional de Cultura. Instituto Nacional de Letras Número de páginas: 138 p ISBN/ISSN/DL: 978-99159-55179-- Idioma : Español (spa) Clasificación: [UNESCO_V2] 6.40 Industria
[UNESCO_V2] Alemania
[UNESCO_V2] Historia
[UNESCO_V2] Historia económica
[UNESCO_V2] Producción agrícola
[UNESCO_V2] UruguayPalabras clave: INDUSTRIA DE LA CARNE LEMCO LIEBIG'S EXTRACT OF MEAT COMPANY Clasificación: 989.505 URUc Nota de contenido: Presentación -- Una historia que muestra lo mejor de nosotros mismos --
Primer premio. La Liebig's Extract of Meat Company "una empresa justa y liberal" / Lía Fierro y Pablo Tourreilles. --
Segundo premio. "La empresa Liebig's: entre lo local y lo transnacional" / Alba González. --
Tercer premio. La innovación y la ciencia: un estudio sobre Justus Von Liebig y la Liebig's Extract of Meat Company Ltd. / María Ximena Torres.Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30 Concurso internacional de ensayo histórico Lemco [texto impreso] / Uruguay. Ministerio de Educación y Cultura, Autor . - Montevideo : Ministerio de Educación y Cultura. Dirección Nacional de Cultura. Instituto Nacional de Letras, [s.d.] . - 138 p.
ISBN : 978-99159-55179--
Idioma : Español (spa)
Clasificación: [UNESCO_V2] 6.40 Industria
[UNESCO_V2] Alemania
[UNESCO_V2] Historia
[UNESCO_V2] Historia económica
[UNESCO_V2] Producción agrícola
[UNESCO_V2] UruguayPalabras clave: INDUSTRIA DE LA CARNE LEMCO LIEBIG'S EXTRACT OF MEAT COMPANY Clasificación: 989.505 URUc Nota de contenido: Presentación -- Una historia que muestra lo mejor de nosotros mismos --
Primer premio. La Liebig's Extract of Meat Company "una empresa justa y liberal" / Lía Fierro y Pablo Tourreilles. --
Segundo premio. "La empresa Liebig's: entre lo local y lo transnacional" / Alba González. --
Tercer premio. La innovación y la ciencia: un estudio sobre Justus Von Liebig y la Liebig's Extract of Meat Company Ltd. / María Ximena Torres.Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30 Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 13613 989.505 URUc Libro Biblioteca Facultad de la Cultura Colección general Disponible El agro en el proceso histórico de formación de la economía uruguaya y producción agropecuaria y acumulación de capital en la economía uruguaya : las nuevas reglas de juego / Danilo Astori
Título : El agro en el proceso histórico de formación de la economía uruguaya y producción agropecuaria y acumulación de capital en la economía uruguaya : las nuevas reglas de juego Tipo de documento: texto impreso Autores: Danilo Astori (1940-2023) Editorial: Montevideo : CLAEH Fecha de publicación: 1980 Colección: Fichas de capacitación Subcolección: Serie A num. 29 Número de páginas: 64 p Idioma : Español (spa) Clasificación: [UNESCO_V2] 6.25 Economía
[UNESCO_V2] Agricultura
[UNESCO_V2] Historia económica
[UNESCO_V2] Política económica
[UNESCO_V2] Producción agrícola
[UNESCO_V2] UruguayPalabras clave: PRODUCCION AGROPECUARIA SECTOR AGROPECUARIO Clasificación: Fichas de capacitación. Serie A : 29 Nota de contenido: EL AGRO EN EL PROCESO HSITORICO DE FORMACION DE LA ECONOMIA URUGUAYA. -- I- El proceso de colonización: la Banda Pradera. -- La tierra de ningún provecho. -- La Banda Pradera. -- Las vaquerías y el contrabando. -- El libre comercio: la acentuación de la lucha por la tierra y el ganado. -- II. El papel del agro en el proceso de la revolución oriental. -- La concepción española del arreglo de los campos. -- La concepción revolucionaria del arreglo de los campos. -- III. El agro en el proceso de formación del estado uruguayo. -- IV. El agro en el proceso de consolidación de la economía uruguaya. -- II. PRODUCCION AGROPECUARIA Y ACUMULACION DE CAPITAL EN LA ECONOMIA URUGUAYA: LAS NUEVAS REGLAS DE JUEGO. -- I. Las raíces históricas: en el sector agropecuario, la inserción uruguaya en la economía mundial y la formación de la estructura interna. -- La inserción tradicional en la economía mundial. -- La dinámica de la acumulación interna. -- Las peculiaridades del sector agropecuario uruguayo. -- II. El sector agropecuario en el marco de la política económica actual. -- El modelo económico actual: el reajuste interno y la reinserción de la economía uruguaya. -- La participación del agro en el modelo vigente. -- III. Algunas perspectivas de futuro. Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34 El agro en el proceso histórico de formación de la economía uruguaya y producción agropecuaria y acumulación de capital en la economía uruguaya : las nuevas reglas de juego [texto impreso] / Danilo Astori (1940-2023) . - Montevideo : CLAEH, 1980 . - 64 p. - (Fichas de capacitación. Serie A; 29) .
Idioma : Español (spa)
Clasificación: [UNESCO_V2] 6.25 Economía
[UNESCO_V2] Agricultura
[UNESCO_V2] Historia económica
[UNESCO_V2] Política económica
[UNESCO_V2] Producción agrícola
[UNESCO_V2] UruguayPalabras clave: PRODUCCION AGROPECUARIA SECTOR AGROPECUARIO Clasificación: Fichas de capacitación. Serie A : 29 Nota de contenido: EL AGRO EN EL PROCESO HSITORICO DE FORMACION DE LA ECONOMIA URUGUAYA. -- I- El proceso de colonización: la Banda Pradera. -- La tierra de ningún provecho. -- La Banda Pradera. -- Las vaquerías y el contrabando. -- El libre comercio: la acentuación de la lucha por la tierra y el ganado. -- II. El papel del agro en el proceso de la revolución oriental. -- La concepción española del arreglo de los campos. -- La concepción revolucionaria del arreglo de los campos. -- III. El agro en el proceso de formación del estado uruguayo. -- IV. El agro en el proceso de consolidación de la economía uruguaya. -- II. PRODUCCION AGROPECUARIA Y ACUMULACION DE CAPITAL EN LA ECONOMIA URUGUAYA: LAS NUEVAS REGLAS DE JUEGO. -- I. Las raíces históricas: en el sector agropecuario, la inserción uruguaya en la economía mundial y la formación de la estructura interna. -- La inserción tradicional en la economía mundial. -- La dinámica de la acumulación interna. -- Las peculiaridades del sector agropecuario uruguayo. -- II. El sector agropecuario en el marco de la política económica actual. -- El modelo económico actual: el reajuste interno y la reinserción de la economía uruguaya. -- La participación del agro en el modelo vigente. -- III. Algunas perspectivas de futuro. Link: https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34 Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 11272 Fichas de capacitación. Serie A : 29 Libro Publicaciones del Claeh Monografías Disponible PermalinkEstructura social de la región pampeana / Floreal Homero Forni en Cuadernos Latinoamericanos de Economía Humana, No. 15 (1964)
PermalinkPermalinkLa planificación agropecuaria en América Latina: algunas lecciones de la experiencia / Danilo Astori
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink



