Título : |
Proceso y significado del cooperativismo uruguayo |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Terra, Juan Pablo (1924-1991) , Autor ; CEPAL, Editor científico |
Editorial: |
Montevideo : ARCA |
Fecha de publicación: |
1986 |
Otro editor: |
Montevideo : Ediciones de la Banda Oriental |
Número de páginas: |
171 p |
Nota general: |
Documento preparado por Juan Pablo Terra, consultor de la División Social de la CEPAL. |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
[UNESCO_V2] Cooperativa
|
Palabras clave: |
COOPERATIVISMO-HISTORIA-URUGUAY COOPERATIVAS DE CONSUMO CREDITO PRODUCCION AGROPECUARIA CEPAL |
Clasificación: |
334 TERp |
Nota de contenido: |
1. Las Cooperativas de Consumidores -- Cooperativas de consumo y mutualistas -- Proceso histórico de las cooperativas de consumo en el Uruguay desde comienzos de siglo hasta 1946 -- La ley 10.761 del 15 de agosto de 1946 -- Evaluación.
2. Las Cooperativas de Crédito -- Antecedentes históricos -- Las cajas populares -- Las cajas de crédito rural -- Las cooperativas de ahorro y crédito anteriores a 1965 -- Cooperativas posteriores a 1965 -- Evaluación.
3. Cooperativas de Vivienda -- Experiencias previas a 1969 -- La Ley de Vivienda -- El desarrollo en el período 1969-1973 -- El período 1974-1976 -- El período posterior a 1976 -- Evaluación.
4. La Cooperativas de Producción -- Concepto y tipos -- La etapa 1946-1966 -- Situación a comienzos de la década de los 70 -- El último decenio -- Las cooperativas artesanales y la organización "Manos del Uruguay" -- Cooperativas pesqueras -- Evaluación.
5. Las cooperativas agropecuarias -- Las sociedades de fomento rural -- Los sindicatos promovidos por la ley de 1912 -- Los sindicatos cristianos agrícolas -- Las cooperativas propiamente dichas -- Los rubros mayores del cooperativismo de comercialización y servicios: las cooperativas ganaderas, cerealeras y granjeras y sus organizaciones de segundo grado -- Los rubros en que las cooperativas asumen habitualmente etapas de la industrialización: lechería, arroz, caña de azúcar, viticultura -- Las cooperativas de producción agropecuaria -- Evaluación.
6. Conclusiones -- Proceso histórico del cooperativismo uruguayo -- Significado del cooperativismo -- Dinámica y potencialidades del cooperativismo.
|
Link: |
https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12 |
Proceso y significado del cooperativismo uruguayo [texto impreso] / Terra, Juan Pablo (1924-1991) , Autor ; CEPAL, Editor científico . - Montevideo : ARCA : Montevideo : Ediciones de la Banda Oriental, 1986 . - 171 p. Documento preparado por Juan Pablo Terra, consultor de la División Social de la CEPAL. Idioma : Español ( spa)
Clasificación: |
[UNESCO_V2] Cooperativa
|
Palabras clave: |
COOPERATIVISMO-HISTORIA-URUGUAY COOPERATIVAS DE CONSUMO CREDITO PRODUCCION AGROPECUARIA CEPAL |
Clasificación: |
334 TERp |
Nota de contenido: |
1. Las Cooperativas de Consumidores -- Cooperativas de consumo y mutualistas -- Proceso histórico de las cooperativas de consumo en el Uruguay desde comienzos de siglo hasta 1946 -- La ley 10.761 del 15 de agosto de 1946 -- Evaluación.
2. Las Cooperativas de Crédito -- Antecedentes históricos -- Las cajas populares -- Las cajas de crédito rural -- Las cooperativas de ahorro y crédito anteriores a 1965 -- Cooperativas posteriores a 1965 -- Evaluación.
3. Cooperativas de Vivienda -- Experiencias previas a 1969 -- La Ley de Vivienda -- El desarrollo en el período 1969-1973 -- El período 1974-1976 -- El período posterior a 1976 -- Evaluación.
4. La Cooperativas de Producción -- Concepto y tipos -- La etapa 1946-1966 -- Situación a comienzos de la década de los 70 -- El último decenio -- Las cooperativas artesanales y la organización "Manos del Uruguay" -- Cooperativas pesqueras -- Evaluación.
5. Las cooperativas agropecuarias -- Las sociedades de fomento rural -- Los sindicatos promovidos por la ley de 1912 -- Los sindicatos cristianos agrícolas -- Las cooperativas propiamente dichas -- Los rubros mayores del cooperativismo de comercialización y servicios: las cooperativas ganaderas, cerealeras y granjeras y sus organizaciones de segundo grado -- Los rubros en que las cooperativas asumen habitualmente etapas de la industrialización: lechería, arroz, caña de azúcar, viticultura -- Las cooperativas de producción agropecuaria -- Evaluación.
6. Conclusiones -- Proceso histórico del cooperativismo uruguayo -- Significado del cooperativismo -- Dinámica y potencialidades del cooperativismo.
|
Link: |
https://biblio.claeh.edu.uy/pmbClaeh/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12 |
| |